Protecção IP, IK e NEMA

O código IP classifica os graus de protecção dos invólucros mecânicos e eléctricos contra a intrusão de objectos sólidos (incluindo mãos e dedos), contacto acidental, poeira e água.  O primeiro dígito indica o grau de protecção contra a penetração de objectos sólidos enquanro que o segundo dígito indica o grau de protecção contra a penetração de líquidos.

Por sua vez, o código IK fornece uma classificação do grau de protecção em equipamentos eléctricos contra impactos mecânicos externos.

PRIMEIRO NUMERO
(objectos sólidos)
SEGUNDO NUMERO
(líquidos)
CÓDIGO IK
(impactos mecânicos)
IP TESTE IP TESTE IK TESTE
0
Sem protecção 0
Sem protecção 00
Sem protecção
1
Protegido contra objectos sólidos superiores a 50 mm (toque acidental por uma mão). 1
Protegido contra a queda vertical de gotas de água. 01-05
Impacto <1 joule
2
Protegido contra objectos sólidos superiores a 12 mm (dedos). 2
Protegido contra água pulverizada num ângulo máximo de 15º com a vertical. 06
Impacto de 1 joule
3
Protegido contra objectos sólidos superiores a 2,5 mm (ferramentas, cabos) 3
Protegido contra água pulverizada num ângulo máximo de 60° com a vertical. 07
Impacto de 2 joules
4
Protegido contra objectos sólidos superiors a 1 mm (ferramentas, fios) 4
Protegido contra água pulverizada de qualquer direcção (não provoca efeitos nocivos). 08
Impacto de 5  joules
5
Protegido contra acumulação de poeira – Não penetra em quantidade suficiente para impedir o funcionamento. 5
Protegido contra jactos de água de baixa pressão, de todas as direcções (não provoca efeitos nocivos). 09
Impacto de 10 joules
6
Totalmente protegido contra poeira. 6
Protegido contra jactos de água de forte pressão, de todas as direcções (não provoca efeitos nocivos). 10
Impacto de 20  joules
7
Protegido contra imersões temporárias, entre 15 cm e 1 m.
8
Protegido contra longos períodos de imersão e sob pressão.

Exemplo:

Um dispositivo que possua uma protecção IP65 significa que estará totalmente protegido contra poeira e contra jactos de água de baixa pressão, provenientes de todas as direcções, continuando a funcionar em perfeitas condições.

Embora a protecção máxima tabelada seja IP68, existe uma classificação superior, dada pelos padrões alemães, de IP69K. Esta protecção indica que o invólucro tem que resistir a altas pressões (80-100 bar) e a altas temperaturas (80ºC) de jactos de água (fluxo de 14–16 L/min), a uma distância de 10-15 cm proveniente de todas as direcções.

Na América do Norte, a protecção dos invólucros são classificados com o sistema NEMA.

Classificação NEMA – Interior
Fornece um grau de protecção contra as seguintes condições:

1

2

4

4X

5

6

6P

11

12

12X

13

Contacto acidental com o equipamento

Queda de poeira

Queda de líquidos e respingos suaves

Poeira, pêlos e moscas

Rega e salpicos de água

Óleo e líquido de arrefecimento

Óleo ou spray de arrefecimento e salpicos

Agentes corrosivos

Submersão temporária ocasional

Submersão prolongada ocasional

Classificação NEMA – Exterior
Fornece um grau de protecção contra as seguintes condições:

3

3R

3S

4

4X

6

6P

Contacto acidental com o equipamento

Chuva, neve e gelo

Gelo

Tempestade de areia

Rega de mangueira

Agentes corrosivos

Submersão temporária ocasional

Submersão prolongada ocasional

A tabela abaixo apresenta uma comparação aproximada entre as classificações NEMA e IP.

Relação entre as classificações NEMA e IP

NEMA

IP

IP20

IP21

IP54

3R

IP24

3S

IP54

4, 4X

IP56

IP52

6, 6P

IP67

12, 12K

IP52

IP54

SOMATICA

Materials and Solutions

Todos os direitos reservados

desenvolvido por

Creative Dreams

Navegação Rápida

Contactos

Universidade do Minho
Departamento de Física
Campus de Azurém
4800-058 Guimarães
Informações:
Tel: +351 224 904 093
Email: geral@somatica.pt

Partilhar

5 Anos